谭艾娟

发布者:管理员发布时间:2011-12-01浏览次数:2243

研究方向:生物活性成分及分离技术

教学方向:生物化学

联系方式:ajtan@gzu.edu.cn

谭艾娟、教授、硕士生导师。1985年毕业于西南师范大学生物学专业,获理学学士学位。长期从事生物化学的教学与科研工作,多年来一直致力于生物活性物质的分离提取及理化性质研究。承担了本科生的生物化学、酶工程和研究生的高级生物化学、现代生化药学、蛋白质与酶学等课程的教学工作;先后主持了贵州省基金课题蝉花抗惊厥作用及活性物质研究贵州省国际科技合作重点计划项目蝉虫草生物活性组分及创新药物研究,贵阳市农业局贵阳市牛奶中抗生素药物残留检测及安全性评价等课题的研究工作。作为主要研究人员参加了中法教育与科技合作项目古尼虫草镇痛组分分子结构确定与修饰研究,国家自然科学基金课题杀虫真菌蝉拟青霉高毒力稳定菌株的研究等工作;近年来,以第一作者和通讯作者发表研究论文二十余篇。已指导微生物与生化药学硕士点和生物化学与分子生物学硕士点研究生17人。

科研项目:

1、蝉虫草生物活性组分及创新药物研究,  贵州省科技厅  国际重点合作项目。

2、牛奶中药物残留与奶安全保障措施的研究,贵阳市农委。 

3、贵阳市猪、鸡肉食品中抗菌药物残留及食源性致病菌耐药性的研究, 贵阳市科技局。 

4、贵阳市病原菌耐药性数据库建设,贵阳市农委。 

5、贵州省动物细菌耐药性的监测 ,贵州省农委。

主要论文:

1、蝉拟青霉菌丝体糖蛋白的分离提取及组分测定 《食品科学》 2007,28卷第1159160(核心期刊)

2、蝉拟青霉产透明质酸最佳液体培养基的筛选。《食品科学》 2007,28卷第8期,294296(核心期刊)

3、红曲霉产麦角固醇液体发酵条件优化《食品科学》 2008,第9 434436(核心期刊)

4The Orthogonal Experiment Study on the Optimum Culture Condition of Paecilomyces cicadae

《华中农业大学学报》2004、第23卷,第一期 3335(核心期刊)

5、蝉拟青霉对蚕豆蚜虫致病性的初步研究,《天津农业科学》2009,15卷第35052